Электроразведка, как и вся разведочная геофизика, является наукой сравнительно молодой. Первые работы по применению электричества при поисках полезных ископаемых относятся к 1829 г., когда А. Фокс наблюдал на медноколчеданными месторождениями Корнуэльса (Англия) естественные электрические поля, связанные с окислительно-восстановительными процессами. В электроразведке сейчас насчитывается свыше пятидесяти различных методов и модификаций, предназначенных как для глубинных исследований, так и для изучения верхней части разреза. В зависимости от принципа исследования их можно разделить на следующие группы: методы сопротивлений (методы постоянного тока) и электромагнитные методы.
ТОО «АЛМАСГЕО» разработана новая электроразведочная технология поисков полезных ископаемых.
Решаемые поисковые задачи:
1. Структурное расчленение разреза
2. Определение литологии пород
3. Выявление тектонических нарушений
4. Оценка мощности рыхлых образований
5. Оконтуривание соляных куполов
6.Выявление и оконтуривание залежей полезных ископаемых.
7. Оценка перспективности структур на наличие залежей выявленных другими методами
8. Оконтуривание залежей, вскрытых 1-2 скважинами
9.Поиск дополнительных залежей в пределах месторождений
10. Прогнозная оценка запасовЭлектроразведочная технология основана на:
1. Использовании индивидуальных поисковых критериев геоэлектрических моделей основных промышленных типов месторождений полезных ископаемых, имеющих закономерную зональность по сопротивлению в виде характерного сочетания проводящих и высокоомных зон.
2. Применении специальных схем измерения в методе импульсной электроразведки для изучения следующего комплекса параметров электромагнитного поля:
- проводимость геологической среды;
- анизотропию зоны залежи полезных ископаемых;
- индукционно-вызванную поляризацию этой зоны;
- скорость торможения электромагнитной волны в залежи;
- динамическое изменение электромагнитного поля над залежью, что позволило вывести интерпретацию электромагнитных данных на новый уровень
- переход от просто аномалий к прогнозу вещественного состава зоны залежи.
3. Использовании нетрадиционных способов интерпретации данныхэлектроразведки основанных на:
- увязке кривых наземных методов и диаграмм каротажа скважин;
- получении синтетических диаграмм электрокаротажа по кривым электромагнитного зондирования;
- построении электролитологических разрезов по синтетическим диаграммам;
4. Изучении количественной связи между электрическими параметрами зоны залежи и ее компонентным содержанием.Выявленные связи позволили провести количественную оценку полезных компонентов по данным электромагнитных зондирований
Технологическая схема решения поисковой задачи
Построение геологического разреза по схеме:
1. Выполняется на основе :
а) учета влияния поверхностных неоднородностей;
б) увязки кривых наземных методов и диаграмм каротажа скважин;
в) получение синтетических диаграмм электрокаротажа по кривым электромагнитного зондирования;
г) построение электролитологических разрезов.
2. Определение природы выявленной электромагнитной аномалии достигается путем применения различных схем измерения поля ЗСБ, с целью:
- изучения над аномальной зоной,ее анизотропии;
- скорости торможения электромагнитной волны;
- направления вектора электромагнитного поля; определения наличия в аномальной зоне:
- индукционно-вызванной поляризации;
- динамического изменения характеристик электромагнитного поля связанного с залежью;
- закономерной зональности по сопротивлению;
3. Количественная оценка полезных компонентов по данным электромагнитных зондирований. Проводится на основании:
- оценки степени влияния наложенного процесса, связанного с образованием полезного компонента;
- выявления связи между электрическими параметрами аномальной зоны и ее компонентным содержанием.
ТОО «АЛМАСГЕО» осуществляет работы по поиску залежей углеводородов на перспективных структурах и мониторинг выявленных залежей в процессе эксплуатации нефтегазовых месторождений. За рубежом широко используется метод ВП в варианте ЗСБ – Electroflex (Azad G, 1989 y). Метод опробован в НГБ Канады, США, Ближнего и Северного Востока для прогноза ловушек углеводородов антиклинального типа, залегающих на глубинах до 4000 метров. Величина параметров аномалий на продуктивных структурах достигает 500 условных единиц при уровне шумов ниже 5-ти.
По результатам работ возможна корреляция определяемого параметра с характеристиками залежи (мощность продуктивной толщи, простирание пластов). Для многопластовых залежей регистрируется их суммарный эффект. В тех случаях, когда метод позволяет картировать глубинные (а не ореольные) эффекты углеводородных скоплений, он используется для оценки продуктивности структур, обнаруженных гравиразведкой, магниторазведкой и сейсморазведкой. Высокую эффективность метода доказывают следующие результаты: 93% аномалий подтверждены бурением; 86% не аномальных участков оказались непродуктивными.Задачи решаемые в процессе работ:
1) Оценка перспективности структур на наличие залежей выявленных другими методами; -оконтуривание залежей, вскрытых одной-двумя скважинами-поиск дополнительных залежей в пределах месторождений-прогнозная оценка запасов выявленных залежей
-мониторинг залежей в процессе эксплуатации.
Интерпретация и геологическое истолкование полученных материалов, помимо классической интерпретации данных электроразведки в виде геоэлектрических разрезов кажущейся проводимости слоев, будет основываться на следующих нетрадиционных подходах:
- увязка кривых кажущегося сопротивления ЗСБ и диаграмм электрокаротажа скважин;- получение синтетических диаграмм электрокаротажа по кривым ЗСБ;
- построение электролитологических разрезов;
Рисунок 1. Литологический разрез построенный по данным метода ЗСБ.
Участок Адайский.1- мергели; 2- песчано-глинистая толща; 3- глины; 4- известняки; 5-углистые породы; 6- соль; 7- условная залежь УВ выделенная по ЗСБ; 8- синтетическая диаграмма электрокаротажа полученная по кривым ЗСБ; 9- скважины; 10- зона тектонического нарушения выделенная по ЗСБ.
- учет влияния поверхностных неоднородностей;
- количественную оценку степени насышения коллекторов углеводородами;
- прогнозную количественную оценку запасов углеводородов выявленных залежей
Рисунок 2. Пример выделения кровли соли и оконтуривания залежи углеводородов.
Структура Адайская.1-3- неоднородности выделенные по ЗВТ, соответственно: купол соли, залежь УВ и минерализованная вода; 4-6- купол соли, выделенный соответственно по данным: бурения, гравиразведки и сейсморазведки; 7- скважина; 8- площадь работ ЗВТ.
Методика полевых работ включают в себя выполнение следующих видов работ:
- профильную съемку ЗСБ установкой 1000х1000 м, по опорным сейсмическим профилям. Место данной технологии на этапе поисково-оценочных работ можно обозначить как работы предшествующие разведочному бурению и 3-D сейсморазведки
- когда нужно быстро, дешево и надежно оценить промышленную значимость выявленного нефтегазопроявления или оценить перспективную структуру на наличие углеводородов. Особенно она эффективна при поисках залежей углеводородов в надсолевой толще, где применение 3-D сейсморазведки не всегда экономически оправдано.